Ты червь...

Дмитрий Виджл
         
        * * *

Ты червь, быть может, бог!
Но, не смотря на это,
Я всё-таки замечу, что ничтожен
Твой помысел лишь брать, не помышляя,
Что возвратить придется всё ж с процентом!

Тот асур, что вскормлён твоим желаньем
И самовозвеличеньем, упрямством,
Конечно, подлинически намекает,
Что миг расплаты будет неизбежен.

О, что ты, что ты! Разве вправе сердце
И ум тебе судить мой вдохновенный?!
Ведь я, кто не в пример тебе, без лести
Скажу: «В ту степень возведенный
В твоих очах уже не я, а тот,
Кто слабости твои сумел нащупать,
И режет резаком из сердца стружку,
Чтоб обнажить обличье...и разрушить».