М-е-с-с-и-р

Андрей Писной
" Яркие краски пленяют толпу. но истинный художник не толпе угождает , а избранным.
Кто, презирая тень, жертвует ею для красок,- похож на болтуна, который жертвует
смыслом речи для пустых и громких слов ".

                Леонардо да Винчи
    АВТОРСКАЯ АУДИО ВЕРСИЯ МОНО СПЕКТАКЛЯ ;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



  Завьюжило ...

  И ветер в трубах застонал
  Ирландской жуткою волынкой,

- А на лице Фомы неверного
  Ехидная была улыбка,
  Когда он пальцы в раны,
  ... в язвы Иисуса опускал,
 -От скуки маясь в старом доме,
  Зачем-то Леонардо прошептал,


  Макиавелли поминал слова:

- Не бойся смерти, бедности, забот,
  Всего страшнее в этом мире скука
  Она... она несёт в себе хаос,
  И сердце бредит, раня душу .

- А я, а я давно в тоске скучаю, -
  Да Винчи хрипло произнёс.
  Он взял свечу
  и вышел молча в мастерскую.

  Там груды пыльных книг,
  На жерди - чучела из птиц,
  В пике разбросивших
  Молью, изъеденные крылья,
  И жирным сгустком
  Паутину ткёт паук,
  Махровым одеялом
  перекрывший угол.

  А посредине - Постамент.
  Трёх ножная высокая постава.
  На ней. Тяжёлой тканью...
  .... занавешена - картина.
  Рука мессира сбросила полог:
  Он смотрит неотрывно на Джоконду

- Живую жизни я лишил и...
  ОтдАл без раздумий - мёртвой!
 
  Теперь Джоконды - Моны Лизы,
  Лик... живёт. В яремной вене -
  Присмотритесь... Кровь !!
  Толчками бьётся в синей вене.

  Под вышивкой, клянусь, я вижу,
  Дышит... ровно её грудь.
  Лицо., лицо меняет выраженье,
  И взгляд - мой бог, мой бог!
 
  Глаза пронзают всё пространство,
  А за спиной у девы - две змеи.
  Дороги две извивами ползут за раму.
  Что создал я ? -  И где тот Рубикон
 
  Который явь разделит с наважденьем?

-  А помнишь?
- Суеверия с обычною иглой,
 
  Движимая преступною рукою ,
  Она портрет насквозь пронзала,
  И жизнь по капельке сосала

  ... у тех,

  Кто Волею художника,
  Там был... изображён !

- Чушь! - Мифы!
 
- Или в этом что-то есть? -
 
  Да Винчи делается жутко,
  Не в силах глаз он
  Старческих от весть

  От созданной..
  ... самим собой
 
  КАРТИНЫ.

  Механика падения волос,
  Как волны вод. И вечная,
  Как свет небес, как дым,
  Скользящая улыбка.

- Не я её?! – Она !!!
 
  Она меня... старается понять,
  И душу, душу отражает взглядом.
  Все тайны мира, что искал...
  Творца подарок - любопытство.
  И сердце стынет подо льдом,
  Глаза в глаза смотрящей Моны Лизы.
 
  УСОПШИЕ !

- Усопшие так смотрят на живых,
  С оттенком равнодушной ласки.
  Всеведенье глаза их отражают! -

  Он в ужасе набросил на мольберт
  Покров из очень , тёмной ткани,
  Похожей, боже - точно - на саван,
 
  Саван закрывший тропы в бесконечность.
  И жизнь от смерти отделял листок,
  И вьюга... тошно выла в стенах дома.






***************
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПРОСЛУШАТЬ АУДИО ВЕРСИЮ !

Декламация - Андрей Писной
Работа со звуком - Vladimir Frank
Музыкальный фон - Unreal