Брошенная лошадь

Иван Яр Дзюба
         
Рвёт натугу кем-то брошенная лошадь:
Боль в газах тоской, безумием хрипит.
В этот мир она видать уже не вхожа,
Этот день в лесу на привязи испит.

Комариный гнус достал до самой гривы,
И копыта в день – взлетать уже не бьют.
Свет теперь – не мил, не светло ясно-сивый,
Губы лошадины радостью не ржут.

Боль – усталостью, и страхом лес заполнен,
И тревога давит привязью с утра.
А надежда, ранив губы – до неволья,
Солнцем пала в лес, что раною – узда.

Где же друг наездник, что опорой верной,
Был надёжным другом, верностью стремян?
Может, где-то у дороги, пьяно-скверной,
Он во рву лежит, в бесчувственность измят?

Рвёт натугу кем-то брошенная лошадь,
От предчувствий ржёт – непознанной беды.
Или в этот мир она уже не вхожа?
Ей бы верный друг и лужицу воды…