Обычная история

Елена Мизюн
Он привык к ней, как к вещи, удобной в быту.
Не дарил ей конфеты, цветы и подарки.
И теряла она по чуть-чуть красоту,
Что была с юных лет выразительно-яркой.

Он в течение дня ей в глаза не смотрел
Взглядом нежным, влюблённым, как было когда-то.
Целовать перестал просто так, между дел,
И считала она, что сама виновата.

Позабыл он слова, что всегда говорил,
Те слова, что на крыльях уносят, как птицы.
Лишь за всё недовольно упрёки твердил,
И дрожали от слёз её часто ресницы.

Слёзы он не любил, ещё больше ворчал,
Никогда не жалел, хоть реви до восхода.
Из-за слёзных рыданий всё громче кричал –
Он не знал им цены, он привык к ним за годы.

Становилась она серым круглым пятном
На роскошном ковре его правильной жизни.
Избегая конфликтов, смирялась с трудом
Под казнящим прицелом его укоризны.

Всё ж мечтала она и с надеждой ждала
Хоть немного былого к себе состраданья,
Ведь когда-то безумно любимой была
И тонула в блаженстве сердечных признаний.

Всё ждала и ждала, чтоб погладил рукой
По головке, как гладят детей с нежной лаской,
Чтобы крепко обнял и прижался щекой
К её мокрой щеке, перемазанной краской:

Это тушь потекла, размываясь слезой,
Ещё более слабость её обличая.
Потому что гремел он привычной грозой,
Боль скорбящей души её не замечая.

Потеряла к нарядам она интерес,
К дорогим украшеньям из чистого злата.
К развлечениям вкус постепенно исчез –
Не привыкла она жить роскошно, богато.

Не привыкла просить для себя ничего,
Замыкалась порой, словно в домик улитка.
Размышлять стала больше – живёт для чего?
Разобраться в себе повторилась попытка.

Прикоснулась душой она к вере своей
И открыла для Господа окна и двери:
Он – Богатство и Радость, Свет грустных очей,
Он – Огонь от свечи, укрепляющий в вере!

…Середина зимы, середина пути,
Середина всего, что отмерил Ты, Боже!
Как достойно прожить, как достойно пройти,
Чтобы стать среди зла, в мир Любви Твоей вхожей?..

Ну, а кто ж теперь он в её жизни земной? –
Он ниспослан Всевышним для пользы духовной.
Он смирил её гонор и нрав непростой,
Растоптал её «Я», смёл лавиной холодной.

И с какой же теперь посмотреть стороны –
Как назвать их союз: парадокс иль ошибка?
Только более нет подходящей жены,
Потому что обходит все сложности гибко.

Так и ей не найти превосходней, чем он:
Где бы оба сейчас они жизнь коротали?
Ну, а так, на подушке одной общий сон
Очень часто в ночи они вместе видали.

Слава, Господи Боже Всевышний, Тебе!
Ты сплетаешь венцом подходящие судьбы.
И сердца их связались в единой судьбе,
Так теперь от Тебя им прощенья чуть-чуть бы!

16.01.11.