Николай Гоголь-2

Антонов Валерий
Вся жизнь его покрыта некой тайной.
Был этот флёр ему необходим.
И выглядит, пожалуй, не случайной
вся мистика, рассказанная им.

В душе своей копался он дотошно,
вытаскивая то на общий суд,
что принято толпою суматошной
лишь только как свидетельство причуд.

Неведомы и до сих пор причины
того, что он вдруг слёг в упадке сил.
- Как сладко мне! - твердил перед кончиной
и лестницу какую-то просил.