О дереве и о времени

Конст Иванов
I
Вот дерево. Некогда оно было зеленое, сейчас оно сухое и сломанное. Оно стоит на том же месте, но оно уже другое. Произошли изменения, то есть события. Время есть событие-в-пространстве (в дереве) между двумя его, времени, точками (моментами), принадлежащими одной и той же точке пространства (дерева). Я есть тело, то есть пространство, поэтому я не могу, стоя рядом с деревом и воспринимая в этот момент точку его пространства, переместиться физически так, чтобы погрузиться в его прошлый момент. Сухое и сломанное дерево есть результат события, умирания дерева, которое невозможно проигнорировать прыжком из момента настоящего в момент прошлого, ибо начало и конец события слиты воедино с точкой стояния дерева. Поэтому путешествие в прошлое совершить нельзя. Но, изучив цепь изменений-событий, его можно воскресить, то есть собрать в лаборатории.

II
Написав эти строки, я с ужасом подумал, что, возможно, противоречу самому Эйнштейну, у которого, как говорит телевизор, есть формула путешествия в прошлое. Однако вспомнив другого математика, Зенона, успокоился. Мало ли что? Может, и эти фокусы физика – очередной Ахилл с черепахой. Не всякий умственный прыжок соответствует реальности. Греки потому и шокировались апориями, что считали ум-нус-логос, то есть разум, внутренней стороной реальности, подобно индийскому брахману. Оттуда же пошла и уверенность, что математика царица наук, ибо является метафизической изнанкой физики. Но мы-то знаем теперь, что всё, как говаривал горьковский Сатин, в человеке и всё для человека, и что математика есть всего лишь одна из полезных наших выдумок. А что Пифагор ее обожествил, ну так чего не бывает с человеком!
4 октября 2012