Homo sapiens

Игорь Бесподобный
               "Человек - высшая ступень живых организмов
                на Земле, субъект общественно-исторической
                деятельности и культуры..."
               (Сов. энциклопедический словарь. Изд.1986г.)

              Часть1.

О, Человек!
Как ты  жесток,
                коварен,
                ненасытен,
                подл
                и низок!
Ни защищаться
                не даешь ты,
                ни бежать,
Когда,
         идя на поводу
                своих гастрономических капризов,
Готов ты резать и стрелять,
                ловить и добивать,
                и пожирать... и пожирать...
Губя при этом всех,
                кто оказался рядом
                в твоем обширном жизненном кругу:
И зверя дикого,
                и птицу на лету,
                и рыбу, и моллюсков, и икру,
И, даже, насекомых,
                в краях нам не знакомых...

Но больше всех страдает тот,
Кого судьба с изъяном:
Кто лживой лаской,
                палкой,
                иль обманом
Тобой коварно приручен
И не своей, а Божьей волей
Существовать с тобою обречен...
В твоем дворе, на ферме, иль в загоне,
Иль в зоопарке, цирке, ипподроме...

Тебе, ведь, мало их сожрать,
Использовать рога и железы, и шкуры,
И молоко их самок забирать,
И на тебя в ярме работать заставлять,
Бессовестно и нагло принуждать
Покорно на себе тебя таскать,
И в мыле под тобой скакать,
И для тебя добычу загонять,
И днем тебя, и ночью охранять,
И драться за тебя, и защищать,
И, если надо, умирать...
                Тебе и этого все мало...
Они должны тебя, еще, и развлекать!..

Тебе в угоду, чучелу под стать,
Для любопытных экспонат изображать
И, голодая, в клетках тосковать;
Тебе призы на скачках добывать,
При этом ноги и хребты ломать;
На задних лапах пред тобой стоять,
Чрез обруч прыгать, "Барыню" плясать,
Потехи ради, дурака валять...
И тем себя жестоко унижать -
Свое звериное достоинство терять!..

При этом, Господи,
                цинизма высота! -
Ты лицемерно их
                друзьями называешь
И, оком не моргнув,
                не сняв креста,
Меньшими братьями
                упорно величаешь!

О, царь Природы-Человек!
Ты безрассуден, как абрек!
Неужто ты не понимаешь -
В себе ты Бога убиваешь...
И не достоинство зверей -
Свое достоинство теряешь?!

Безумец! Уравняв добро и зло,
В кого себя ты превращаешь
Жестокостью и тупостью своей?!
Зачем беспечно хрупкий мир,
Гармонию в Природе нарушаешь?!..

   Продолжение - http://www.stihi.ru/2012/10/05/9140