Обмолвка на Вяземского 4

Андрей Дубровин 3
«Над мотыльком смеялся человек:
«Гость утренний! По чести ты мне жалок! –
Он говорит.- Мгновенье – вот твой век!
И мотыльку могила – куст фиалок!
За годом год торопится вослед,
И старику отсчитано сто лет.
Час смерти бьёт! Старик на смертном ложе,
Вздохнув, сказал : «И век мгновенье тоже!»  П. Вяземский


Нам к жизни,волею слепой,влечение дано...
И сколько не живи,все будет снова мало,
И  не надышишься пред самой смертью  всё одно,
Её  не  хочется, когда бы не предстала. 
Над мотыльком смеялся человек один, 
Не разумеющий своей грядущей доли;
Творца – подобие,всея природы – господин!
Но  перед вечностью,и  мотылька не   боле.