Берестяная грамота

Александра Масакова
Над лугами зелёными,
над лесами тёмными,
над реками широкими,
над холмами высокими
ясный сокол летел,
на землю сверху глядел.
над городом пролетал,
красну девицу искал.

А я молодица, красна девица,
у окна сидела, да во двор глядела.
Думала, гадала, жениха искала.
Ах, мой миленький дружок,
долгожданный женишок,
приходи ко мне скорее,
будь ко мне, дружок, добрее.

Ясный сокол услыхал,
и к окошку подлетал.
"Здравствуй, милая девица,
без тебя мне ночь не спится,
светлым днём мне не сидится.
Я искал тебя давно,
я стучал в твоё окно,
 наконец мой срок пришел,
я судьбу свою нашел.
Давай, выйди на крылечко,
подарю тебе колечко".

"Ах, ты радость, сокол ясный,
прилетел ты не напрасно,
 к тебе выйду на крылечко,
подари твоё колечко.
А за это я тебя
поцелую раза два."

Оба сели на крылечко,
билось девичье сердечко.
Нежно в щёку целовал
и к груди своей прижал.
Заструилась кровь быстрее,
стало личико алее,
от его любви смутилась,
в сердце радость поселилась.

Я любовь свою таю,
никому не говорю.
Ключ, замок, язык, аминь.
Святый Боже, не покинь.