пятым временем года

Михаил Удлер
(1)


весна — птичий плеск, лето — трепет теней,
осень — стоны сирен, зима — сумраки странствий,
ночью густой стансы к батшеве на древнем иврите слагать…



(2)


не помнит зла столетний кипарис,
оставил царства прок вельможа знатный,
смирением не числящим заслуг встречают осень…



(3)


чашкой крюшона печаль упредить,
сада томленье вобрать искушённым зрачком,
с другом из цфата о страстных южанках вести разговор…



(4)


чем музе умудрённой трагедии резон?
чем щедрому рапсоду скрещение глаголов?
чем упражнения оракулов всевластному олимпу?
 


(5)


пятым временем года монахи скитаются братства клинков,
дальним ущельем обитель гневливых монахов,
те, кто вернулись, сомкнули уста…
 



октябрь 2012