Кошка с собакой

Виктор Кнейб
Кошка с собакой
*******************
Басня о дружбе и о делах, или
"О том, как поссорились кошка с собакой"

Жили-были кошка с собакой
Ели кашку с молоком.
Жили мирно и без драки
В одной комнате вдвоём.
Но однажды стало тяжко
Кушать только одну кашку,
Мяса, масла подавай
И большущий каравай.
Что же делать? Как же быть?
Где им средства раздобыть?
Может сделать им заём?
Или угол сдать в наём?
Их у них всего четыре,
В однокомнатной квартире.
"Объявленье надо дать,
Что хотим мы угол сдать"
Вот и будет нам доход
На сверхплановый расход.
"Ай да кошка, ай да я"
Хвалит кошка лишь себя.
Пёсик, милый поскорей
Делом ты займись смелей.
И летят во все концы
Их творения венцы.
Приходите, приезжайте!
Уголок наш занимайте!
В тот же день, пришла свинья
И сказала хрюкая
Надо жить втроём друзья
Так велено наукою.
А потом пришла лошадка
И сказала сладко, сладко:
"И-го го, и-го го
Будет вам со мной легко!"
И с тех пор во всех углах
Есть жилец законный
Только кашку не едят
В квартире однокомнатной.
Стало тяжко жить бедняжкам
Ведь свинья съедает кашку
И лошадка тоже,
Много скушать может.
А собака без разбора
Кормит кашей до упора
Так и съели весь запас.
И пришёл тут трудный час.
Плохо стало им с едой
Хоть беги творить разбой.
Злится кошка на собаку
Что такая глупая
И собака лезет в драку
А свинья им хрюкает:
"Всё друзья здесь по закону,
И нету в том сомнения.
Надо тихо, мирно жить
И иметь терпенье".
А лошадка то и дело
Головой кивает смело.
И твердит всем: "И-го-го, и-го-го,
Не изменишь ничего".
Но и это не спасло
Мир в их дом не принесло
Разругались все тогда,
Разбежались, кто куда.
Прогнала собака кошку
Кости гложет понемножку.
И на всех прохожих лает
Близко к дому не пускает
"Не ходите вы сюда,
Не для вас моя еда".
А на кошку злая, злая.
Всё про кашку вспоминает
И не может ей простить
Что дала жильцов пустить.
Ну а кошка, как герой,
Вздыбив шерсть и хвост трубой
Отвечает как всегда:
"Нас сгубила доброта.
Ты зачем жильцов кормила,
С ними ласкова была,
Ты идею загубила,
Разорила нас до тла.
Не смогла с них плату взять
Будешь кости вновь лизать".
И бежит скорее прочь
И ничем тут не помочь.
  *   *   *   *   *
А мораль лишь тут одна
Нам на первый взгляд видна.
Если Дружбу вы на дело
Поменяете всецело,
То не долго надо ждать,
Чтобы дружбу потерять.
***********************
Viktor Kneib
16.08.1986-02.03.2020
Fergana - Speyer