Охота на Единорога

Александр Ильинский-Зотов
ОХОТА НА ЕДИНОРОГА.
Баллада.

Двенадцать башен в замке Блю
Опора короля.
Король промолвил: «Я скорблю,
Берёт друзей земля.

Не вижу рыцарей вокруг
Из тех, кто поднял трон.
Остался только ты, мой друг,
Жуан де Папийон.

Кто в битвах сгинул, кто на дне
              Морском окончил век,
Кто в монастырской тишине
Истаял и поблек.

Кого-то старость прибрала,
Кого-то приговор
Низвёл за гнусные дела
На плаху под топор.

Ты родовитее, чем я,
Богаче и знатней.
Утешь, старинный друг, меня
В печали сей моей».

Я поклонился королю
И в очи поглядел.
Ответил: «Сир, и я скорблю,
Что зол земной удел.

Все мы у Бога на весах.
Знать так судил нам Бог.
Но новость есть одна: в лесах
Бродил Единорог.

И, говорят, что временам
Знаменье смутным он.
Вот, что ответить может Вам
Жуан де Папийон».

Король воскликнул: «Ну, дела!
Утешил, старый пень!
Звонить во все колокола
Ночь напролёт и день!

К чертям знаменья! Настежь дверь,
И егерей сюда!
Добычей станет этот зверь
И сгинет без вреда!»

Труба трубит, рожёк гудит,
Борзые короля
Несутся, лая, впереди
У леса – на поля.

Январский луг белей, чем соль
В морозном свете дня.
«Жуан, - вдруг говорит король, -
Не покидай меня.

Заедем в лес, покуда здесь
Вся эта канитель.
Отыщем зверя, и – Бог весть –
Над зверем выпьем эль».

Труба отрывисто трубит.
Бок о бок с королём
Несёмся вскачь. Из-под копыт
Летит за комом – ком.

Охота где-то далеко…
В овраге лёд блестит.
Как вдруг король взмахнул рукой
И тихо говорит:

«Остались мы с тобой вдвоём,
Мой преданный солдат,
Меня ты сделал королём
И был мне словно брат,

Но быть знатней меня вассал
Не может ни один.
Мир тесен стал для нас и мал» -
Промолвил властелин.

«Ты слишком честен, чтоб кончать
На виселице дни.
Позволь, друг мой, тебя обнять
Пока мы здесь одни».

За это вот тебе почёт!» -
И он изо всех сил
Литой клинок арабский под
Кольчугу мне вонзил.

Двенадцать башен в замке Блю
Опора короля.
Король промолвил: «Я скорблю,
Берёт друзей земля!»

Широкоплеч, светловолос
Король промолвил: «Рок
Воистину в леса принёс
Сей зверь Единорог»

И тихо оттолкнул меня
И я на снег упал.
Он вздыбил своего коня
И прочь его погнал.

На окровавленном снегу
Остался я лежать.
Король оставил здесь слугу
Спокойно умирать.

Нет сил поднять ни рук ни ног,
Нет сил разнять уста.
А там – вдали – Единорог
Глядит из-за куста:

Белее снега, как звезда
О, неба круговерть!
Блеск солнца, пламени и льда,
Огонь и гром на твердь!

Я крылья за спиной раскрыл,
Я понял, что лечу…
И Ангел солнце погасил,
Как лишнюю свечу.

А там, внизу, над замком Блю
Ветра знамёна вьют.
Гремит во славу королю
Торжественный салют.

А там внизу – поля, поля,
Деревни, города.
Устало вертится земля.
И горе – не беда.

1999