Рикша

Илья Бестужев
Что ты скалишься, рикша?
В вонючем и грязном Джайпуре
Ты корячишься днями,
А ночью - по гейшам загул.
На столе твоём - пикша,
И что-то не сыщется гурий,
И врезаются лямки
Под кожу, как тучи в луну.

Мой измученный рикша!
Меня увези сквозь туманы
На синайскую пустошь,
Где, может, найдется скрижаль.
...Я от станции Икша
Заехал в Японию спьяну,
Оттого мне и грустно,
Грустней, чем под ливнем в Кижах

Увези меня, рикша,
По театрам кабуки и гейшам.
Я растаю в сосульках
Небрежной хоккайдской весны.
Отъезжающей крышей
Конёк в поднебесье подвешен
И нанизан на втулку
Янтарного диска луны.

Я прошу тебя, рикша!
Свези меня в дальнюю Польшу!
Из шанхайских краёв
Мы уложимся годика в три
По дороге напишем
Романсы про гейшу и Мойшу,
Под окном про любовь
Будут тупо орать снегири...

Увези меня, рикша...