нелёгки нынче времена...

Иван Казанский
нелёгки нынче времена
для тех, кто думает упрямо,
для тех из нас, кто мозг с утра
на дело направляет прямо
для тех, кто лени не подвержен,
кто истине одной привержен.

куда не взглянешь - тут и там
клубки сплетений неизвестных,
куда не встанешь тут и там,
нам "мозги" пудрой натирают,
и каждый раз присём-притом
"на усвоенье" проверяют.

нелёгки наши времена
из-за разбросанных загадок
там, где гадать никак нельзя,
а можно только что-то делать.
загадки есть - но нет ответов,
ответов нет, к чему советы.

советы, впрочем, не нужны,
коль те загадки лишь приветы.
загадки разгадать нельзя,
раз в них не вложено ответов.
но мнят пытливые умы,
что доберутся до отгадок.

и будут снова проводить
часы в трудах без достижений,
пытаться вытащить зерно
из плевелов в пустых завалах,
из тонн бумажного дерьма,
из захламлённого эфира.

томитесь, милые друзья,
дробите головы об стены,
что возвели для вас они,
те - кто загадки шлёт без меры,
те - кто не пробовал познанья,
копаясь в нуждах созиданья.

раскопки впрочем не нужны
и нет нужды в определеньях
для тех, кто знает "как нам жить",
чтоб им не слишком «поплошело»
чтоб жизнь сложнее не была
и чтоб не помнить то, что было.

В слове "мозги" ударение на первый слог.