Дождь

Шура Мэн
Я слышу какой-то невнятный,
Знакомый, грохочущий звук,
От зноя спаситель и друг,
Желанный мой дождик приятный,
Твой путь мне ещё не понятный,
Проходишь ты где-то вокруг.

А жар отбирает все силы,
Я сам словно туча парю,
И капли солёные лью,
Грозы завыванья мне милы,
И радуют молний картины,
Я их уже вижу зарю.

Деревья застыли в испуге,
Сковал их душистый озон,
Листва шевельнулась у крон,
И трель наполняет округу,
Проходит унылая скука,
Врывается радостный звон.

Ах дождик душе моей милый,
Тебя поджидал я давно,
Тобой насладиться дано,
Сегодня мне в полную силу,
Пугай своим громом всесильным,
Своё не закрою окно.

А буря всё круче и круче,
Бушующий хлещет поток,
Стал ливнем сбивающим с ног,
Потоп меня этот не мучит,
Свинцовым налилися тучи,
Метает в них молнии бог.

Вдруг стих неожиданно ветер,
Блистать перестала гроза,
Закончилась эта краса,
А ум стал и ясен и светел,
Я очень доволен всем этим.
Промыл дождь слепые глаза.

И мир стал и чище и ярче,
Отмытый от скверны и зла,
Их буря с собой унесла,
А жизнь продолжается дальше,
С надеждой и верой без фальши,
И смыслом другим проросла.