Пескарь

Борис Скрипников
Народ рыбалкой занимался встарь,
И все, в натуре, рыбаки немножко...
Но я всего лишь маленький пескарь
И на обед гожусь лишь только кошке.

Всегда я плыл туда, куда хотел,
По жизни я скиталец и бродяга.
Не поправлялся, но и не худел,
И кров мой,- полусгнившая коряга.

Вот, соблазнившись видом червячка,
Таких, как сам, расталкивал я грубо,
Но каждый раз срывался я с крючка,
Порой до крови обрывая губы.

Со временем становятся мудрей,
Вращаясь в этом вечном беззаконье.-
Я уходил от щук и окуней,
Спасаясь под корягой от погони.

Такая уж судьба досталась мне,
Чтоб подчиниться наглости и силе.-
всю жизнь придется провести на дне
И, как и все, в речном копаться иле.

Давно уже не верю чудесам,
Да и финал нам всем, увы, неведом,-
Когда, решивши пообедать сам,
Ты станешь вдруг кому-нибудь обедом!