Фронтовая любовь

Владимир Илюшенко
Ясной зорьки глаза яснее,
Кудри чёрные иссиня...               
Увивался весь полк за нею -         
Полюбила она меня,
Лейтенантика-пехотинца,
Да к тому же ещё в очках,
Кто не стоил ногтей мизинца    
На точёных её руках.
Рвал я ей васильки с ничейной
(Был за это начальством бит).
И не спали почти ночей мы.
По утрам, заплетая бинт
Вместо ленты в свои косички,
Глянув в зеркальце, как в трельяж,
Убегала моя   с е с т р и ч к а
В медсанбатовский свой блиндаж.
Фронтовое пока затишье
Не нарушено было вновь,
Расцветала японской вишней
Нам отпущенная любовь.               
Были встречи большой наградой,
Выше всех, что война даёт.

Нас накрыло одним снарядом
В первый вражеский артналёт.    
На кровавом куске брезента:
Не увядшие васильки,
Кудри с бинтиком вместо ленты,
Да расколотые очки.