Мудрец и пастух

Ром Хоецян
Однажды среди гор Кавказа
Тайком от всех сидел мудрец.
Вдали без строгого наказа
Пастух гулял и пас овец.

А солнечный июльский день
Не мог сулить ненужных споров.
Но в этот миг, словно мишень,
Попал мудрец в сети укоров.

Пастух просил, казалось, мало
Всего лишь дать простой совет -
"Где взять дороги той начало,
В которой будет меньше бед?".

Не долго думая с ответом,
Мудрец сказал примерно так -
"Пусть будет для тебя заветом,
Что нет пути, где нету драк.."

Прошло тогда не меньше часа,
Прежде чем текст связал пастух.
"Ужасен ты, низкого класса.."
Воскликнул сгоряча он вслух.

Мудрец хранил свое молчание,
Не стал доказывать свой "вес".
Сказал лишь только на прощание -
"Решают все за нас с небес.."