Осенний каприз

Ольга Николина
Зловеще небо хмурилось,
И струи ливня колкие
Уже принять готовилась
Увядшая трава…
Но тут вдруг солнце брызнуло
Слепящими осколками,
И через тучи плотные
Прорвалась синева.

Она блеснула светлыми
Глазами и отчаянно
Накрыла светом ласковым
Забытый солнцем мир,
И день, склоняясь к вечеру,
Увидел вдруг нечаянно,
Как бьют лучи потоками
Из синих-синих дыр!

И заблестели радостно
Березки золотистые,
Осины, уж потухшие,
Вдруг вспыхнули опять.
В осенних палисадниках
Свои головки чистые
Тянули флоксы к солнышку…
Но дождь не думал ждать.

Сомкнулись клочья серые,
Закрыли дыры синие
И снова солнце спрятали
За десять туч-замков,
А золото осеннее
Без солнца обессилело,
И краски блекли медленно
Под тенью облаков.