Баллада о разуме

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О РАЗУМЕ

Порой бывает разум твой польщён
тем, что совсем легко тебе даётся,
с энергией он просто расстаётся,
отдав плоду, незрелому ещё.

Желания подчас играют им,
и он пред ними тихо отступает,
и слабостей твоих не замечает,
и кажется тебе, что ты любим.

Но может очень быстро улететь
желание – как ветреная птица…
глядишь: зима в окно твоё стучится,
и не о чем теперь напрасно петь.

Ты в клетке позолоченной держи
свою мечту, пока она играет,
пока о счастье песни распевает,
и кажется почти прозрачной жизнь.

Но вот – и ветер холодом подул,
и стало вдруг нецелесообразно
часы и дни дарить делам неважным…
лёд на рассвете блещет на пруду…

Услышать голос мудрости спеши…
пусть разум испытания проходит,
пусть демонстрирует – на что способен,
свои дары готовит для души…

Не попади впросак…
душа слаба,
когда познания процесс необеспечен…
И сам поймёшь: платить за мудрость нечем –
аванса не оставила судьба…

Держать старайся душу на цепи,
она – твоя бродячая собака…
чтобы потом над прожитым не плакать,
сам время дрессировки не проспи…