Хозяйка

Юрий Абрамов
Молодая серая гадюка скользнула в придорожную траву.
И я отчётливо ощутил жёлтый тёплый песок под ногами.
На песке грелась Госпожа ящериц.
Как водится в таких случаях, внешне Хозяйка вела себя подчёркнуто не торопливо, но её тихая, свистящая речь неслась в мой мозг безудержной скороговоркой.
Постепенно время стало растягиваться, истончаться, делаясь неощутимым, призрачным, почти прозрачным…
Она говорила про Осень: об игре лесных теней, о тронутых золотом берёзах, о безлюдье дорог и вод.
Волшебство слов кружило у  глаз, касалось висков, приносило терпкие ароматы сухой листвы, прохладной сырости и уходящего тепла…
И тут я понял, что это ветер, просто ветер Осени стучит в моё сердце, тонко трогает и поселяется в нём, а вместе с ним  -  тихая, пустынная дорога и старый погост в  глубокой тени деревьев - по правую руку…
Госпожа ящериц говорила ко мне игрою осенних вдохновений, шептала, что глухая зима не наступит вовсе - так казалось.