Сентябрь, погодою волнуя, плыл по улицам Твери

Александэр Фокин
Сентябрь, погодою волнуя,
                плыл по улицам Твери,
Напевая песню лета,
                в волжской синеве купался
И листва берёз шумела
                в яркой мантии зари,
Что мне рдела, в переливах
                и туман, белесый, стлался!

Плыл над зеленью прибрежной,
                до воды касался мягко,
Пеленая белизною,
                мне окутывая плечи!..
Я стоял, безвольно-тихо,
                чуть поёживаясь зябко
И смотрел на это чудо,
                что преподносил мне вечер!

Только мысли, угольками,
                жгли и память, и сознание,
Оттого, что нету рядом
                тех, чудесных, карих глаз,
Что мне душу пеленали,
                теребя воспоминания
О тебе, о наших чувствах,
                что, когда-то, грели нас!

Бился пульс в "висках сединных",
                степ его терзал и мучил,
Насаждая горечь в сердце
                о пустых, в тех днях, речах!
Я присел на плёс песчаный,
                ощущая взгляд твой, жгучий,
С перламутром звёздных блёсток
                в этих, радужных очах!

Эти очи были страстны...,
                эти очи были милы!
Не земной их, нежный бархат,
                волновал меня, блестел
И я, это представляя,
                утопал в них..., ибо силы,
Не хватало, чтоб очнуться,
                да и я, сам, не хотел!

Веер их ресничных нитей
                изгибался, вверх, лозою,
Наклоняясь, "чЕрпал воду",
                норовя достать до дна!
Пил её и наслаждался
                той, чудесной красотою,
Того лика, что светился
                неким омутом добра!

Твои губы трепетали,
                отдавая сластью мёдной,
Жгли меня своей истомой,
                оплавляя воск годов!..
И я, к Богу обращаясь,
                лишь просил любви свободной,
Чтобы с ней хранить то царство -
                царство грёз, мечтаний, снов!


Цвет их рдел, как куст брусничный,
                наполнял мне душу верой,
В том, что мне ещё придётся
                тебя, с нежностью, обнять,
Ощущая гладкость кожи,
                упиваясь телом белым
И, в порыве буйной страсти,
                его трогать, целовать!


Эта спелость волновала,
                этот плод был зрел и люб!
Я, пьянея, в своих чувствах,
                ощущал его настой!
Боже! Как же не хватало
                мне, сейчас, вот этих губ,
Что стояли пред глазами
                и томили мой покой!

Водопадом лился волос,
                застилая плечи сканью,
Отдавая мятой травной,
                сенокосным духом их!
Как бы я хотел, сегодня,
                под туманною вуалью,
Насладиться, с сентябрём тем,
                негой счастья, на двоих!

Я вдыхал бы этот запах,
                полной грудью, не жалея,
Наслаждался б им и тешил,
                свои мысли, свои грёзы!
Но увы!.. В речном тумане,
                не навязчиво белея,
Лишь плескались волны Волги,
                да листвой, своей, берёзы!..