Охота

Эдуард Смирнов Волк
Сегодня время потеряло стрелки,
Сегодня целый мир перевернулся,
Скользнули лапы по непрочной ветке,
Я первый раз сегодня промахнулся.

Он прыгнул следом, к жертве устремленный,
Натаскан мною, он не промахнулся,
А я лежал копытом оглушенный,
Аркан вокруг меня вдруг затянулся.

Она приходит к каждому без спросу,
Позднее, раньше, как судьба назначит,
И я ее уже почуял носом,
И слышал, как она по кочкам скачет.

Но я учил его не только прыгать,
Учил любить, быть верным, быть собою,
Они вернулись не на небо хныкать,
А прогонять костлявую с косою.

Лизали языка и шкуры грели,
Он охранял, я видел его смутно,
Костлявую они прогнать сумели,
И я на лапы встал уже под утро.

Теперь ОН водит стаю на охоту,
И учит так, как я учил когда-то,
Когда ты в стае, всем найдут работу,
И мой удел теперь - его волчата.