Похолодало, как в октябрьский день

Валерий Мухачев3
Похолодало, как в октябрьский день,
Гулять в такую стынь мне неохота,
И всё ж от солнца слабенькая тень
Проскальзывает сквозь стволов ворота.

Лучи бегут не так, как в сентябре,
Они и робки, и их свет неясный.
Сквозь ветки лист последний в серебре
Упал на трав зелёных слой атласный.

Листок сияет, думая, что он
По-прежнему красив и позолочен.
Но вот подсох листок со всех сторон,
Сравнялся с теми, кто уж заболочен.

Пришла пора укрыть листочков слой
Дождём красивых, беленьких снежинок.
Но царь небес указ не выдал свой,
И дождь полил из царственных ботинок.

Ижевск, 2012 год