В нехорошей квартире

Каретникова Наталия
В гостиной  было мало света,
Букеты пыльные сухи.
Здесь утомленные поэты
Чужие слушали стихи.

Они сидели с видом умным,
Непроницаемы, тихи.
А за окошком, в мире шумном,
И страхи жили и грехи.

Но написать про всё, про это,
Поэтам было не с руки.
Они опять витали где-то,
К реальности, увы, глухи...

Ворваться б тысяче мелодий
В тот, всем известный в мире, дом!
Но чёрный кот опять нашкодил.
Как быть с упрямым тем котом?

Кот не пускает пианистку,
Собою заслоняя вход,
И подвергает даму риску,
Булгаковский кот Бегемот.

Я прикоснусь к нему с любовью.
Ко мне он льнёт, мурлыкать рад.
Не тут-то было! Стоп! Коровьев
С портрета свой направил взгляд

На толстого кота – беднягу.
Ну, что поделать? Кот шипит:
«Иди, играй! Назад ни шагу!
Вода на примусе кипит…"

Я благодарна «командиру»,
Что разрешил продолжить путь,
На «нехорошую квартиру»
По воле случая взглянуть.

Пусть музыку услышит снова,
И оживёт тот старый дом,
Где некогда лишился крова
Коровьев со своим котом.

Кот стережёт музей исправно.
Огня боится, говорят.
Не беспокойся, сторож главный,
Ведь "рукописи не горят!"


На фото: двор, перед входом в "Булгаковский Дом" на Большой Садовой, 10,
 в Москве. Сейчас это  музей - театр, где проводятся экскурсии по залам
музея днём и ночью, и по Москве на трамвае "302 - бис" - единственном в
мире трамвае на резиновом ходу.
В гостиной музея-театра иногда собираются гости: поэты, писатели,
художники.На одной такой встрече побывала и я 1 октября 2012 года.
Бывают в музее-театре и  экскурсии в виде интерактивных спектаклей
по отрывкам из произведений М.А.Булгакова: "Театральный роман",
"Мастер и Маргарита", "Пушкин" и "Кабала святош".
А по ночам тут оживают герои Булгакова...
У вас тоже есть шанс разгадать их тайны!