Монолог чекушки

Вера Аношина
Всем всегда была подружкой,
ростом хоть невелика,
Я - малышка, я - чекушка,
мой объём - лишь три глотка...

Помещаюсь я в кармане,
в путь возьмёшь меня легко,
на работе остограммить
помогу ещё кого.

Всё во мне так органично,
для любви я создана...
Опохмелю быстро, лично,
три копейки мне цена.

Дважды примешь ты по сотке,
а потом ещё чуть-чуть...
пользы нет, конечно, в водке,
помогает лишь вздремнуть.

Только не налили б, право,
не заполнили объём
суррогатом иль отравой...
в остальном же - всё путём.

Что случилось? почему же,
позабыв про стыд и срам,
ты лежишь со мною в луже?
Где добыл ещё сто грамм?