Звонок

Анжи Вале
               
Он жил без огня уже множество лет,
И жизнь шла своим чередом.
Однажды, обжегшись любовью, обет
Дал: «Мне не гореть тем огнем!»

Уже затянулся на сердце рубец.
В галантной манере своей
Он шел по дорогам, и гордый венец
Светился над ним все ясней.

И память-помощница стерла давно
Насечки от боли в душе.
И стало, как многим, Ему все равно -
Обычное в жизни клише.

Однажды, Ему позвонили с утра -
Обыденный серый звонок.
Взял трубку, услышал: «...Она умерла...»
Кольнуло... Короткий гудок...

Он так и остался стоять у стола,
Пытаясь проснуться сполна:
«Чьи шутки нелепые эти с утра?
Она? Кто такая она?..»

И, вдруг, память, тихо на ушко шепнув,
Его всколыхнула волной:
"Не может быть этого!.." Трудно вздохнув,
За сердце схватился рукой...

"Она? Боже мой, сколько время прошло?!"
И жизнь поменялась давно.
Забыты обиды, в сознанье пришло
Спокойствие. Все как в кино.

Менялись и дни, и недели, года -
Он жизнь свою перелистал -
В Его окружении те, кто всегда,
Кого приручил и признал.

Бывали дни разные в этой судьбе.
Но жизнь становилась светлей.
Ведь Он неизменно был верен себе...
Штиль в сердце - душе веселей.

Он жил, не спеша,  из месяца в год
Тем бытом, который создал,
Пока вдруг, однажды, нелепый звонок
Рубец его не надорвал...

Он вспомнил Ее... осознанье пришло,
Что жизнь растерял, не начав.
Картинками  -  лица, в конце - ничего...
ВсполОх... и потухла  свеча...

Он замертво пал. Гулкий молот в трубе
Прерывисто сердце дробил.
Он вспомнил Ее - Он стал верен себе -
Одну - Ту, кого так любил...