Бедный Моня

Михаил Таранов
Посвящается моему дорогому, одному из любимейших писателей - Исааку Бабелю (расстрелянному в 1940 г. "товари-ЩА-ми" большевиками), и его литературным героям ( и не только) - Бене Крику, Грачу, Мишке Япончику, тёте Соне и тёте Хае, Хаиму и Рабиновичу и всей Одесской Шпане!

***

Я родился под забором,
Без мамани без отца.
Я шпанюк из подворотни,
Я - еврЭйский сирота.

Меня били на базарах,
Больно били мусора.
Я не раз сидел на нарах,
Я - еврЭйский сирота.

Я хожу везде с трубою,
Нет! -  Её я не купил!
Мне её еврЭй из  Хайфы -
На поминках подарил.

Утром ноченька устанет,
В небе солнышко встаёт.
А мы сидим уже на крыше -
Я, труба и рыжий кот.

Кот мурчит - а я играю,
Я ведь в нотах - "Пастернак!"
И тихонько напеваю -
Про себя примерно так:

" Мне тюрьма - родная мама,
  Прокурор - родной о-тэцЪ.
  Где-ж ты милая красотка -
  Поведу что по венец? "...

Целый день с котом на крыше,
Выдуваем "СИ-ДО-РЕ...".
Жизнь играет с бедным Моней,
Ну а Моня - на трубе!