Стояние Зои

Андрей Рукавишников
Девушка с иконою в руках,
Словно изваяние застыла.
Взгляд стеклянный вызывает страх,
Кровь холодной нитью стынет в жилах.

Вот оно - кощунство во плоти
Зою закрутило в диком танце,
И теперь ей с места не сойти,
Кожа задубела, словно панцирь.

Только сердце бьётся еле-еле,
Подтверждая, что не умерла.
Что душа ещё томится в теле,
Что не врёт народная молва.

Куйбышев трясёт и лихорадит,
Не вписать в партийную идею
То, что, сняв икону  смеха ради,
Люди словно скалы каменеют.

Даже к патриарху обращались,
Чтобы он молитвы прочитал.
Только он отказом отвечал им,
Пусть прощает тот, кто наказал.

Так она до Пасхи простояла,
Пока старец дом не посетил
И спросил: "Что, девушка, устала?"
И пропал, как будто не входил.

Зоя после этого обмякла,
Видно, Бог простил её грехи.
Только сила в чудо не иссякла
И плоды для Веры велики.

И крестились многие в то время,
И молились о душе своей,
Приводили в Храм в ряду со всеми
И своих знакомых, и детей.

С той иконы  в нас с любовью смотрит
В глубину сердец, как будто вдаль
Взглядом, понимающим и тёплым,
Наш угодник Божий Николай.