Пилат

Виктор Воскресенский
Бескрайнее полотнище заката
Окрасилось в преддверии беды.
Оно на пальцах Понтия Пилата
Оставило кровавые следы...

Великий прокуратор Иудеи
Калечил судьбы росчерком пера.
Вблизи него отпетые злодеи
Глаза поднять боялись. Но вчера

Его уничтожающему взгляду
Предстал мудрец, познавший веры суть.
К людскому управляемому стаду
Пришелец воспротивился примкнуть.

С Пилатом он беседовал на равных,
Не каялся ему наперекор,
За что инакодумающий странник
Услышал неизбежный приговор...

Почуявшие запах крови люди
С цепи спустили ненависть и злость.
– Распять его!!!– горланили иуды.
Защитников Мессии не нашлось.

Далёкий путь. Гремящие оковы.
Запёкшаяся кровь. Удар хлыста.
Бездушный конвоир. Венок терновый.
Тяжёлый крест. Последняя черта...

Пробили гвозди слабые ладони.
Нагое тело мучила жара.
Слышна была молитва в каждом стоне,
Пока не донеслось: – Тебе пора...

Слепящие разряды страшных молний
Разрезали небесное панно.
За ними вслед помчались грома волны.
Внезапно стало днём темным-темно.

Усопшего оплакивало небо,
Омыв дождём истерзанную плоть...
Пилат в душе признал свою нелепость
В пространстве, где всесилен лишь Господь.