Две макаки. Осенняя фантазия

Рафаил Маргулис
День, сломавшийся в смехе и в стоне,
Электричкой промчался вдали.
Две макаки в последнем вагоне
Мою нежную душу трясли.

Говорила одна:
- Не печалься!
Угол есть,
Есть бутыль на столе.
Позабудешь со мною несчастья,
Отогреешься в сытом тепле.

Что там беды?
Их нет и в помине,
Сонно тени дрожат на полу.
Постелю я тебе на перине
В самом тёмном и сладком углу.

Электричка летела из мрака
К недоступным огням за окном.
И решила вторая макака
Ошарашить меня колдовством.

- Заварю я отраву из хвои,
Приворотное зелье любви.
Мы безумное счасье построим,
Где - весна и поют соловьи.

На лугах расцветает бессмертник,
Травы льют васильковую грусть.
Нам луна неизбежность начертит
В откровении огненных чувств.

Так макаки меня ублажали,
По вагону гулял листопад.
На каком-то невзрачном вокзале
Мы нырнули в октябрь наугад.

Лес вздыхал и скучал откровенно,
Намекая, что нет Божества.
Ты прости меня, женщина Лена -
В октябре догорает листва.
                Р.Маргулис