Осень... люди ищут тепла

Елена Васильева-Сол
Когда небо провисло под грузной,
                раздёрганной тучей,
                бросив клочья тумана в ажурную сеть фонарей,
когда город любимый арктическим ветром измучен
                и опутан цепочками стали осенних дождей -
                люди ищут тепла...
хоть немного, хоть горстку отрады
          в этой мрачной безликости улиц, текущих к реке,
                на шуршащих листвою тропинках Петровского Сада
                с островками травы, так давно не примятой никем...
Люди ищут тепла, пробегая тоскующим взглядом
              по прогалинам неба, впускающим изредка свет
                на верхушки берёз, отшумевших хмельным листопадом,
                на забрызганный алой рябиной центральный проспект...
Кто-то ищет тепла в долгожданном приветливом слове,
                в поцелуе горячем и крепком объятии рук -
и пускай эти тучи всё ниже,          
                мрачней
                и свинцовей -
так тепло, когда рядом любимый, единственный друг...
Согреваются люди за чашкой имбирного чая,
           или свежего кофе вдыхая густой аромат,
                с наслаждением вечер в кофейне беседой венчая,
                где на столиках свечи и терпко-горяч шоколад...
В выходные - под пледом, с любимой, волнующей книгой...
                за весёлым обедом в семье у большого стола,
                отдаваясь всем сердцем уюту бесценного мига,
в единении с близкими ищут,
                все ищут тепла...
Распластается небо, над крышей провиснув устало,
           ветер бросит на улицы горсти осенних саше...
                станет грустно на время, но вдруг так окажется мало
                нужно чтобы ожить...
                чтобы стало тепло на душе...