Загадка для Галактического модератора

Марат Гайнуллин
                Космодром растаял в страшном гуле, от огня расплавился металл.
                Делегат планеты Хабибуллин, на ракете в космос улетал.
                Но покинув облака земные, космонавт лицом ударил в грязь,
                Он забыл родные позывные, в тот момент как выходил на связь...
                Слова из песни «Сокол Хабибулин» Исполнитель: В.Никитин

Который год несу дежурство на орбите –
я Супервайзер, мне поручен «Протокол»,
всё записать – кто умер, а кого родите...
кто как слетал, о чём подумал, ...где «прокол».
Но, не понятна для меня, радиограмма –
ну как так можно... позабыть свой позывной,
он космонавт и трезвым был – не пил ни грамма...
но больше всех меня запутал Сам «Связной».

Ему из «Центра» передали, вмиг, пароли –
их сразу два, ...поверьте, не был здесь обман,
один – Он «Сокол», ...птица благородной роли,
а по другой легенде – был степной «Баран».
И что-то там ещё вдогонку не понятно –
ему грозили чем-то, ...«ёка лэ мэ нэ»,
признаться сказано всё было так невнятно –
полвека, раньше, я писал: «...на Калыме!».

Который час кручу назад свой «дешифратор» –
мне не составить «Рапорт суточный» никак,
пропал с экрана монитора тот «Оратор» – 
за столько лет, я первый раз попал впросак.
Хоть кто-нибудь, мне отзовитесь из эфира –
за разъяснениями обращаюсь к Вам:
«за три минуты облетает Он полмира –
он птица сокол или всё таки, ...баран???»
 01.10.2012г.