Сожжённые Манускрипты

Владимир Банкетов
Листвы отяжелевший жёлтый прах
Порыва ждёт пронзительного ветра.
Дотла сгорает осень на кострах.
Не может сердце отыскать ответа
На свой вопрос: когда наступит лето? -
И чувствует опять неясный страх.

Вечерний надвигается туман
Холодным дымом на поля печали.
И вновь края небесных рваных ран
Пронизаны последними лучами.
Уже две трети жизни за плечами.
Что было, есть, и будет - всё обман.

Я чувствую: замкнуло время круг.
И снова на душе моей тревожно.
Хотя приходит осень и не вдруг,
Готовым быть к печали - невозможно.
Я по земле ступаю осторожно.
О, сердце! как мучителен твой стук!

Пропитанный водою дождевой,
Всё источает слабый запах тленья
Ковёр листвы опавшей неживой.
И не избавиться от впечатленья,
Что он - покров для сердца гробовой.
Нас время убивает, без сомненья.

Но, лист осенний - лета манускрипт,
И в нём ещё живёт частица солнца.
На медленном огне дотла сгорит
И лета никогда он не дождётся.
Но, всё ещё хранит частицу солнца
Листок осенний - лета манускрипт.
2012