Концерт для скрипки в оркестре

Анатолий Юферев 2
Однажды
Из тьмы
Бесконечной
Вселенной,
Из бездны
Ушедших
Веков и эпох,
Навсегда
Вошел ты
В сей мир,
Человек,
Чтоб след свой
Незримый
Оставить
На тропах
Грядущих столетий.

Когда-то здесь не было нас-
Ни тебя,ни меня,
Ветра полыхали,дожди по траве колотили;
Здесь так же любили
И песни слагали без нас,
Чтоб мы их пропели
И новые песни сложили.

О том,как усталая скрипка
Печально и долго пела
О том,как дневная птица
Ломилась в ночное небо.
О,милая!Больше не надо
С судьбою земною спорить!
Ведь жизни не переделать
И мира не перестроить.
О.Милая!Больше не надо
Счастливых томить недолей!
Ведь скоро рассвет настанет
И солнце взойдет над полем.

А утром, одно, зажигается солнце для всех!
Пьянеют от зноя озябшие листья травы.
И глупый ребенок за пестрою бабочкой вслед
Бежит,исчезая в бескрайних просторах равнин.
Суровые пчелы мелькают в купелях цветов
И птицы плетут свои гнезда в ладонях ветвей.
Гремящей лавиною времени льется поток,
Сердца омывая кипящими струями дней.

Время приходит-
Деревья роняют листву,
Птенцы покидают гнездовья,
Становятся взрослыми дети.
Что им остается от детства?
Лишь дым
Взрывов далеких созвездий
Да ветер
Хрипом прощальным однажды застрявший в груди.

Осень дождями приходит в твой дом,Человек,
Сердце немеет и душу съедает усталость,
Мысли сухи,словно листья седых тополей -
Все утекло и уже ничего не осталось.

Мы все родились под этим,
Огромным,лазурным небом!
Так где же и почему же
Врагами друг другу стали?
Как будто по злым наветам,
Судьбу раздавая,боги,
Одних одарили светом,
Других обложили данью.
Хоть все мы одной дорогой
Ушли за счастливой долей,
Вот только когда,не знаем,
Друг друга порастеряли.
И где-то на горных тропах,
Где вечно гуляет ветер,
В пути не могли разминуться,
Друг друга не признавая.

Ну а время спешит и в висках беспокойно стучит
И гремя,небосвод разрывается  над головою.
И пытался ли кто в беспробудно оглохшей ночи
Прикоснуться душой к голубому собачьему вою?

Вчера и Сегодня,и Завтра
Однажды соприкоснутся.
Рассеемся белой пылью
Под пологом звездной ночи.
Не будем,родная плакать,
Пусть плачут седые тучи,
Пусть ветер холодный плачет,
Пусть плачут немые камни.
Не будем родная плакать,
Забудем обиды,ссоры,
Сегодня придем,простимся
Под пологом звездной ночи.
А завтра зима нагрянет,
Морозы,снега,метели -
Задует холодный ветер
Зеленое пламя лета.

Уходят люди,
Засыхают травы,
Деревья,обнажаясь,засыпают
И стаи птиц,безвестности касаясь,
Куда-то улетая,
Исчезают.
Не потому ль
Так просто возвращаться
Тропой утрат
В извечное
Ничто.
       1979