Сентябрь златоглазый

Виктор Павлович Романенко
(впечатление от: «Всегда со мной» Грустная Нота
http://stihi.ru/avtor/nota8

Сентябрь, -палитра заготовок разных…
Закатываем в банки прозапас:
Прощанье с летом; грусть деньков прекрасных;
Не понимая, что тревожит нас.

Не разбираясь, крутим что попало. -
Ждёт впереди холодная зима
И всё нам мало! Мало! Мало! Мало… -
Как будто бы совсем сошли с ума.

И для зимы хоть что-нибудь осталось
Закатываем радости, мечты.
Чтобы всё это лучше сохранялось,
Мы добавляем в банки   кислоты.

Придёт зима… - Откроем крышку с болью:
Съедим грусть с солью; радость с кислотой
И проклянём доставшуюся долю,
Забыв, что осень – Феникс золотой.

И за косичку будем дёргать Музу.
Катать слезу как биллиардный шар,
Загнав его в Святого чувства лузу, -
Листок последний вспомнив как кошмар.

Да, он ушёл, сентябрь златоглазый,
А нам оставил чувств калейдоскоп…
Но я не помню, - не было ни разу,
Чтоб сердце не сжимал металл тисков.
Кто виноват? Кому идти на дыбу?
И где искать теперь источник зла?
Так хочется обнять Святую Рыбу*
И спутать отпущения козла.**

* - рыба)
— древний
акроним
 (монограмма) имени
Иисуса Христа,
состоящий из начальных букв слов: ;;;;;; ;;;;;;; ;;o; ;;;;; ;;;;; (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме
исповедание христианской веры.

** - Козёл отпуще;ния — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся
в праздник Йом Киппур ...