Полонез М. Огинского, - мой текст

Владимир Куприн
на мелодию полонеза
«Прощание с родиной»

Запев
Есть благодатный край вдали
На самом краешке земли.
Там ходят люди летом босиком,
Рыхля на пляжах пятками
Пески речные, золотые.

Зимы и вёсны там холодны.
Туманным утром не видны
Дома, деревья, солнце над рекой…
Весь мир одет зимой
В роскошные одежды снеговые.

1 рефрен
Я хочу прийти
Всё переживший, закалённый
В этот милый край,
С душою обновленной,
Словно юный май прошёлся
Сильным ливнем и грозой
По моей судьбе,
Перенёс к тебе…

2 Рефрен
Если б найти дорогу в край дорогой,
Душе родной
И вернуться в дом
Ну, хотя б на час, или хоть на миг
Оказаться в нём…
Встретить солнечный восход,
Услышать птиц призывный крик,
Припомнить самый лучший год
И в сотый раз вздохнуть
о том, что навсегда утрачен путь
Туда, где всё родное,
Золотое.

Запев
Не забывается ничто:
Ни первый шаг, ни в нервах ток.
Свежи следы на памяти любой
От первых поцелуев
И от самых искренних улыбок.

Мысленно вижу я те места,
Где ввысь несла меня мечта,
Где я лелеял первую любовь,
Создав её из ярких
Бабочек и платиновых рыбок.

1 рефрен
Здравствуй, Родина!
Вдали от прежней жизни
Я устал бродить,
И тосковать, и радость звать,
Чужой судьбою жить,
И возвращенья ждать,
С самим собою говорить, -
В словах не передать…

2 Рефрен
Нет, ни за что не стану я забывать
Отца и мать,
И друзей своих,
И родных. И сколько я буду жив,
Буду помнить их.
И тебя, звезда моя,
Ведь ты дала мне чувств прилив,
И оттого был полон я
Священным радостным огнём.
Я в новый раз родился в нём
И стал уже навеки
Человеком.