Дульсинея

Полонина Ирина
...художник мой, возьми помягче кисть
и новый холст, и голубой цикорий,
мы нарисуем парусник и море,
и виноградник, где переплелись
муската грозди, а под ним волна
качает Дон Кихота с Дульсинеей,
и капли несозревшего вина
он пьёт из влажных губ её, пьянея...

а завтра нарисуй безумный шквал,
побольше темных красок – без просвета!
и паруса, оборванные ветром,
и сломанную мачту, и штурвал,
который в гневе выхватил Борей
в секунде от глотка морской стихии...
и губы, что сердито шепчут имя
одной из неразумных дульсиней...

смешай два моря – в каждом буду я –
стихия и непознанная бездна,
координата – та, что неизвестна,
причал твой и немеркнущий маяк...
...оставь холсты и пригуби мускат,
сожми меня в объятиях сильнее...
тебе покорно море Дульсинеи,
храни его в себе, не расплескай!


http://polonina.ru/

Иллюстрация: Владимир Оленберг (Испания)