Чернобыль

Павел Дмитриев2
Жизнь кипела,светило солнышко,
И по улице люди гуляли,
Но о том,что беда случилась,
Еще ничего не знали.

А на крыше четвертого блока
Шло сражение настоящее,
Там стояли насмерть пожарные,
Заливая водой все горящее.

С вертолетов песок глотала
Расколенная горловина,
И решали большие ученые,
Как загнать им в бутылку джинна.

И узнали тогда Чернобыльцы
Слово страшное-"эвакуация".
Все,что было годами нажито,
Отняла у них радиация.

День и ночь кипела работа...
Не жалели сил ликвидаторы,
И порой до седьмого пота
Рыли землю,как экскаваторы.

И земли,пораженной атомом,
Обработаны были тонны.
Заковали монстра ужасного
В саркофаг железобетонный.

Тем,кто выжил,тому положены
Небольшие,но все же льготы.
Но нередко стоят чиновники
На пути у них,словно доты.

И порой выбивать приходится
То,что им по закону положено.
А послать их в самое пекло
Да на гибель,выходит,можно?

И построили люди памятники
Всем живым и ушедшим безвременно,
Усмирившим огонь Чернобыля,
Чтобы помнить об этом времени.

Страх проник в умы человечества
И в сознание целых наций.
Отказаться даже хотели
Навсегда от атомных станций.

У энергии атома просто
Нет сегодня альтернативы,
Но над этим бьются ученые,
Бьются целые коллективы.

А пока-все осталось по-прежнему,
Так что,граждане:будте бдительны!
Чтобы не было больше "чернобылей",
На земле нашей удивительной.