Болонка и овчарка

Анатолий Баданов
Под соседским финским домиком
Появилась сука и пять щенят
Смешные, неуклюже-косолапые
Они тявкают и жалобно скулят

От кого щенки сука не знала
Даже чья она, хозяин кто
Что её, бездомную бродягу,
Под этот финский домик привело

Накормив потомство приутихшее
Ночью снежно воет на луну
Воем своим горя безутешного-
В темь расплескивает горечи волну

В рядом, в соседском домике
Держит хозяин собаку
Не какую-нибудь болонку-
А породистую овчарку

Овчарка ночью не воет -
Выучили её...
Зимой холодной не мерзнет -
В доме её жилье..

Хозяин, уходя на работу
Погладит её по головке,
А заодно и ругнется
В адрес голодной болонки

Вот, мол, такая-секая
Завелась бродяга под боком
Брошу-ка я в неё камень
Будет он ей уроком

А разве за горе бьют?
Разве за горе ругают?
Если ты попадаешь в беду,
Разве камнем в тебя бросают?

Возмущения достоин случай,
К сожалению не единичный
Живут на свете собаки..
...бездомные и личные...

Одну кормят жирным мясом,
Потому что она овчарка
А в другую кидают камнем
Потому-что бездомная шавка

А кидать надо камень в тех
Кто болонку бездушно ту бросил
К сожалению с него закон
За эту подлость не спросит..


Анатолий Баданов. Воронеж 2012