The Queen And The Soldier by Suzanne Vega

Волкова Татьяна Анатольевна
Солдат постучал в королевскую дверь,
И сказал: «За тебя не сражаюсь теперь!»
Его лик она видела где-то ещё,
И она позволяет войти.
Он сказал: « Я смотрел на дворец на холме,
Кто же та, для кого убиваем мы все?»
 Завтра я уезжаю и на всё воля твоя,
Но сначала спрошу я : «Зачем?»
 И его провели в длинный узкий чертог,
В её комнаты - с красным гобеленом у ног,
Но ни разу короны она не сняла
Лишь его попросила присесть.
Он промолвил: « Я вижу, ты так молода.
Мало выиграл я битв – большинство проиграл,
И я чувствую, это забавляет тебя,
А сейчас расскажи мне: «Зачем?»

Устремив на солдата надменный свой взгляд,
Королева сказала: « Не старайся понять,
Он подумал: « Вот-вот разревётся дитя»,
Но она обуздала себя.
И сказала: « Проглотила я горящую нить,
Она режет меня, тело кровоточит,
Возложил он десницу на голову ей,
И склонил её низко к земле.
«Расскажи, чего жаждешь,
Как ты, должно быть, слаба,
Ты никем не раскрыта и живёшь здесь одна,
Но я не буду под стягом твоим воевать,
И  подвёл он к окну её, чтоб показать-
Золото солнца и серость небес,
Она жаждала больше, чем могла б произнесть,
Но она знала , как чувство пугало её
Отвернулась, не глядя солдату в лицо.
И сказал он: «Хочу я по-честному жить,
Всё отдать – что могу, чего достоин – получить,
И ту девушку, что не понять мне – любить,
Но мне кажется странным твой путь!"
И венец вдруг , упал – неужели, разбит?
Очень стыдно ей стало, что сердце болит,
Проводила к порогу, попросила подождать,
Чтоб минутку одной постоять.
Где-то там, вдалеке был услышан приказ,
И убит был солдат, не дождавшийся фраз,
И пока королева в одиночестве шла
Вновь продолжалась борьба…


Ссылка на оригинальный текст: