4 октября. Возвращение памяти

Ирина Дмитроченкова
                http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=1481.180  - откройте
                ссылку, это страницы Памяти. Тут стихи замечательных Поэтов!   
               


Золотые мгновенья – так легко и недолго,
Становлюсь на колени - по велению долга.
Невесомы, как листья, метки чести и памяти,
Опадают на землю и не больно им падать.

Очень жутко, как будто у виска стынет дуло -
Это только сначала самому трудно думать.
Листья светят без солнца, до земли скоро падать им,
Это больно и страшно – возвращение памяти…

Если мир наизнанку, но в нём тихо-спокойно,
То по ком же набатом кричат колокольни
И какою дорогой, за кем нам идти?
Это стыдно и страшно – возвращение памяти.

Как насмешка, привязан триколор над "управой",
Как реванш, был навязан нам режим их кроваво.
Торжество демократии, прав человека -
Это было в преддверии двадцать первого века.

Возвращение памяти – это больно и трудно:
В европейской столице был расстрелян прилюдно
Из орудий парламент. Пахли нежно и горько
Листья, что ожидали осенней уборки.

Их преемники грезят всенародной любовью -
Но отмыты ли руки, обагрённые кровью?
Долгий траур,  приспущено алое знамя...
Недоверие - власти, расстрелявшей парламент!