Да проснись же ты Русь

Колесников
               
  ДА  ПРОСНИСЬ  ЖЕ, 
      ТЫ  РУСЬ.


Не    покрыта   стоит, 
Моя   Русь  у  забора.
Как  младенец  скулит?
От  обиды, позора.
Разорили,   дотла.
Совесть, гордость пропита.
Нет   в   России    тепла.
Честь  с  позором   убита.

Видно   бедная    Русь.
Крепко   связана  со  вздором.
Ей  с  родни    вечна  грусть.
Жить  в обнимку   с   позором.
Жить  не   может,   без   зла.
Бес   посвиста   кнута.
Быть  всегда  батраком, 
Так  привыкла  она.

Надоело  так  жить,
На  бесправной  земле.
Бремя  срама   тащить, 
Пробираясь   во  мгле.
Надоело  смотреть 
На  обилие  слёз.
Моей  милой  России,
Толп  поникших  берёз.

Да  проснись  же  ты Русь.
Разгони  горе   грусть.
В   землю   нежно  вдохни.
Трудолюбием    встряхни.

                В.Колесников.
                Гор. Азов-Лабинск.   
                1989 год.