Про маленького человека

Диана Борисенко
Под гнетом облаков,
И в серой массе туч,
Жил-был человек,
И был он невезуч.
Он жил давным-давно,
Забыты времена,
Картина тех событий,
Исчезла навсегда.
Но, как известно многим,
Бывало так не раз,
Хоть кто-то, но припомнит,
Прищурив один глаз.
Конечно, слово взяли
И ветерок с дождем,
Поэтому несложно
Нам рассказать о нем.
Он жил совсем обычно,
И многого не знал,
Он делал, как привычно,
И книги почитал.
И он не спал ночами,
И кофе крепкий пил,
И был он одинок,
И даже не любил.
А был ли он несчастен?
А кто его поймет...
Он был всегда отчаян,
Подумает - соврет.
Его никто не знал-
Узнать его нет сил.
Его никто не знал,
Он даже не любил.
Одним прохладным утром,
Все так же как всегда:
Он снова был угрюмый.
Холодная вода.
И небо обложное,
И хмурые грачи,
И листья под ногами,
Цветы все отцвели.
Такая вот картина:
Идет вдруг человек,
И обернется каждый -
Посмотрит ему вслед.
Идет неторопливо,
А на душе - весна,
Пальто все нараспашку,
Бессонные глаза.
Улыбка заиграла,
Вдруг на хмурном лице,
Но тут же убежала,
Оставив след в конце.
Никто тогда не понял,
Да как уж тут понять..
Все было как обычно,
Что можно тут сказать?
Улыбка, словно солнце,
Так быстро ускользнула,
Гроза не удивилась,
И тучи подтянула.
И так вот день за днем:
Улыбка убежит,
И на хмурном лице,
Ни мускул не дрожит.
А черт его поймет,
Что так его смешит,
Он лишь угрюмый ворон,
Что по листве шуршит.
А утром - горький кофе,
И лужи за окном,
А он все улыбался,
Под сереньким зонтом.
А был ли он несчастен?
А кто его поймет,
Он просто улыбался,
Когда смотрел вперед.