Шах-Джихад и Мумтаз - Тадж-Махал

Александр Гуща
Индийский Дели-чудо из чудес.
Ты был рожден,чтоб стать великим градом.
Но вдруг на свет родился конкурент.
Построенный великими роджами.

Он далеко от царственной столицы.
Прекрасной Агры-романтичный сон.
И белым мрамором фасад его сложили.
Да Шах-Джихад во славу ты силен.

Твоя жена,прекрасная Мумтаз.
Что ты любил,так трепетно и нежно.
Была достойна этих всех наград.
О Тадж-Махал-подарок одной смертной.

Вы были вместе и в войну и мир.
И шага друг без друга не ступали.
И этот памятник,той искренней любви.
Что в одну жизнь познать казалось мало.

Прошли века,стоит твоя мечта.
Красиво,величаво,благородно.
И солнечных лучей ей ведом жар.
И лунного сияния при звездах.

История как малое дитя.
Пытается забыть свои обиды.
Но в заточеньи одного царя.
Рождаются великие былины.

Роскошный и просторный мавзолей.
Оплотом стал для двух великих судеб.
И с высоты прекрасных минарет .
Любуются на сад с фонтаном звучным.