Стихи из прошлого. Записка третья

Владимир Хомич
То корвалол, то валерьянка,
Да что же это за дела!
Кому нужна такая пьянка? –
С ума попятилась башка.

Зачем курю я беспрерывно?
– Гордость покинула меня!
Вчера ещё парил бескрыльно,
Сегодня в сущности червя.

А где хмельной души порывы,
Где вдохновения родник
И к бесшабашности призывы? –
Всё то, к чему я так привык!

И, догоняя, как попало,
Спешу писать тебе записку:
Поднять нетрудно нам забрало,
Когда душа готова к риску.

Прости, сомненьем не лиричен,
Слабость и сила во мне рядом,
Но стал совсем бы неприличен,
Перед судьбой виляя задом.

Не раз тебе я говорил:
«Имеем право заплатить», –
Тот  кредитора победил,
Кто по счетам умел платить.