Над бездной

Наталия Тараненко
 Мы пережёвывали жизнь,
 Года на хлам переплавляли,
 Пока сквозь грани мёртвых призм
 Глаза на свет смотреть устали.

 Мы опрокидывали явь,
 Чтоб вновь безмолвием забыться,
 Рабы земли, боялись вплавь
 По морю радости пуститься...

 Безумия слепая страсть –
 Чернеющие анфилады:
 Как сердцу хочется упасть
 В их горн, минуя все преграды!

 И в бездну падали сердца,
 И разрывались, как хлопушки, –
 В руках бесстрастного Творца
 Ломающиеся игрушки...

 Тот не оступится, в ком грех
 Игрой души не верховодит:
 В нём ни безумие, ни смех
 Вином стихии не забродит,

 Но, ожиданьям вопреки,
 В чреде бесцельных умираний
 Источат сердце червяки
 Его несбывшихся желаний.

 А я скажу – и не солгу –
 С неумолимостью железной:
 Уснут на этом берегу
 Боявшиеся жить над бездной!