Таинство дождя, снега и росы

Валерий 64
Предки знали много тайн,
Жили с Богом и природой.
С чистой, светлою душою,
Умывались утренней росою.




Дождик, дождик, лей, лей, на меня и на людей! На меня по крошке, а на людей по ложке!

Если умыться дождём  во время первой весенней грозы, то  в течение года не будешь  хворать никакой болезнью.

Обыкновенный дождь можно превратить в настоящее таинство. Если постоять под дождем и с благодарностью прочитать  молитву, то дождевая вода превращается в святую.

Дождевая вода обладает целительными свойствами. Она помогает  при головной боли и  глазных болезнях. Особенно полезными считаются капельки первого дождя, оставшиеся на листьях растений в огороде.
Дает помощь и вода, натаянная из снега. Снег собирают  на Крещенье, ссыпают в бутылки и, полученную таким образом воду употребляют от всяких болезней. Мартовский снег также обладает целительной силой.

Хорошим средством от зубной боли считался град.  Его ели  или, оттаяв, употребляли  в виде полосканий. Также этой водой промывали больные глаза.

Удивительными свойствами наделяли росу. Верили, что она возвращает молодость и былую красоту.

Собирали росу до восхода солнца, лучше всего на Иванов день. В эту волшебную  в ночь на лугу расстилали новую скатерть. Драгоценную жидкость выжимали и хранили в темной бутылке.

Роса приобретает особую силу  на Ивана-Купала. Чтобы зарядиться здоровьем на весь год, наши предки на заре шли в луга и купались  в росе как вольные звери. И становились крепкими и красивыми, как золотые яблочки!

   автор Светлана Мельникова