Сорока и лиса

Виктор Кнейб
СОРОКА И ЛИСА.    
(Басня)
Где-то там далёко, в небольшом лесу
Глупая Сорока,  встретила Лису.

Лисонька - сестричка, ты ведь так умна,
И прекрасна личиком, фигуркою стройна.

Только вот одно я, не могу понять,
Все кругом по двое, ты одна опять.

Где же твой дружочек? Он ведь был так мил,
Добр, вежлив очень. Он что-же, разлюбил?

Неужто трудно было, с ним компромисс найти?
Ведь все мы ошибаемся, в жизненном пути.

Разве это плохо, с милым рядом быть?
Чтоб печаль и радость на двоих делить.

- О каком тут милом, ты мне всё поёшь?
Ты смотри сорока, думай что плетёшь.

Да кому он нужен, вот такой дружок?
Вечно как ребёнок, маменькин сынок.

И болтает много, а делов то нет.
И за всё хорошее, лишь гадости в ответ.

Легко давать советы и чью-то жизнь судить
Сама попробуй лучше, к себе их применить.

Одна ведь тже маешься, ответь как на духу.
Небось с орлами знаешься, ведь ты-ж там на верху.

Ой, Лисонька родная, вот мне-б твою красу,
Уж я бы показала, как надо жить в лесу.

- Перестань болтунья, попросту трещать.
У тебя есть крылья, можешь ты летать.

Мне-б такие крылья, да я бы в небеса
Там простор, свобода. Не жизнь, а чудеса.

Я бы показала, всем как надо жить.
Лишь с Олимпа Боги, станут мне служить.

Ну а лес убогий, на дрова пущу.
А будет кто-то против, с тех шкуру я спущу.

- Что-ты, что-ты лисонька, что за речь ведёшь?
Ну а вдруг охотникам, в руки попадёшь!

Как тебя поймают, за твои меха
И пойдёшь на шубку, собакам потроха.

Кто-ж тогда захочет, сирот твоих кормить?
Неуж-то твои Боги, их будут так любить?

Ай глупая Сорока, чего ты тарахтишь.
Охотников вдруг вспомнила, собаками страстишь.

От страха прям трясуся, кого ты учишь жить?
Сама я разберуся, когда и с кем дружить.

Ведь годы то проходят, ну сколько жить дрожа?
Довольно быть служанкой, теперь я госпожа.

Я буду брать от жизни, всего чего хочу
И может быть однажды, возьму и полечу!

Чтоб завидно всем стало. Смотрите-ка, Лиса!
Большою птицей стала, взлетела в небеса.

Но тут давай Сорока, трещать и хохотать
И понеслось по лесу,"Лиса хочет летать!"

С тех пор и повелося, что если шум в лесу,
Так знайте, то Сорока увидела Лису.

Но будет ли до смеха, когда вот не в лесу,
А в близком человеке, увидишь ты лису.

Viktor Kneib
Mannheim 16.05.2000