Кафе

Михаил Шахмурадян
Походкой легкой и веселой,
Глаза, как ночью в кабаре,
Иду, и, улыбаясь всем бездомным,
В родное захожу кафе!

Я слышу громкой речи дар,
Тут рядом стол стоит бильярдный
И кий толкает белый шар -
Главой своею деревянной.

Здесь нет покоя, тишины,
За стойкой опустилась воля,
В глазах упадок старины,
Плывущий вместе с алкоголем.

Посуда бьется по – старинке,
Виновного уж не найти!
Веселья, радости в избытке,
И диалог вдруг о чужой любви.

Диван укачивает, томно,
Друзья уж вдоволь напились
Дают им счет, и тут нескромно!
За калькулятор все взялись.

Расплата движется с трудом,
И кто – то вдруг под шум и гам -
Легонько взял свой телефон
И хитро вышел по делам …

Без хитрости здесь мало места,
Закон сильнейшего привит!
Отсюда пахнет прибыли завесой,
И нож у каждого за пазухой блестит!

Моральный принцип очень редко
Тревожит их, им невдомек!
Не понимают сердца голос едкий -
Им слышен только толстый кошелек!

«Мой брат, клянусь я за тебя…»
От всюду слышны диалоги!
Но в тяжкий час обиды и тревоги
Они забудут эти клятвы и слова…

Я сам такой же, как они…
Во мне играют два гормона:
Один вникает в монолог души,
Другому ближе гангстеры и воры!

Я понимаю их, мне больно:
Игрок останется и дальше игроком
Азарт в душе займет все роли,
И дело кончится опущенным курком…

Мне жаль вас, очень жаль!
И я, заканчивая повесть,
Увидел в вас мою печаль,
Но не увидел в поколения горесть…